Понедельник, 16.07.2018, 05:59
Приветствую Вас Гость | RSS

Комитет по образованию Талдомского муниципального района 

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Февраль » 24 » О репетиторстве на частной основе!
12:26
О репетиторстве на частной основе!

Занимайтесь репетиторством легально

 

         Сегодня в России, чтобы заниматься репетиторством на частной основе, лицензия на ведение образовательной деятельности не нужна. Но в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации физические лица, оказывающие платные образовательные услуги на постоянной основе, должны быть зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Зарегистрировавшись, репетитор может официально накапливать пенсию, представлять банкам с целью получения кредита задекларированный доход, развивать бизнес, создавая собственные обучающие курсы.

         Не секрет, что для преподавателей оказание услуг репетиторства является дополнительным источником дохода. И даже если преподаватель не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, он должен исполнить конституционную обязанность гражданина, задекларировав полученный доход.

          Каков порядок декларирования доходов, полученных при оказании разовых репетиторских услуг?

          Сумму налога, подлежащего уплате, налогоплательщик рассчитывает самостоятельно, заполняя декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3 –НДФЛ). Статья 228 Налогового кодекса вменяет эту обязанность физическим лицам. В связи с этим в кодексе прописана и обязанность граждан, в удобной для них форме, вести учет своих доходов. Декларацию следует подавать, не дожидаясь напоминания налоговиков, по итогам налогового периода – календарного года.

         В декларации физическое лицо указывает только доходы, полученные от оказания репетиторских услуг, и не указывает доходы, с которых налог уже удержан, например, заработную плату.

         Для заполнения декларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик может воспользоваться специально разработанной программой «Декларация», размещенной на сайте ФНС России, а пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» могут легко заполнить налоговую декларацию по НДФЛ с помощью подсказок в интерактивном режиме онлайн. При этом отсутствует необходимость вносить часть личных данных – они заполняются в декларации автоматически.

        Декларация представляется в налоговый орган по месту жительства налогоплательщика не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Исчисленная в соответствии с декларацией сумма налога должна быть уплачена не позднее 15 июля.

         При регистрации предпринимательской деятельности, репетиторы могут выбрать:

- общий режим налогообложения по ставке 13% с налогооблагаемой базы, декларация по форме 3-НДФЛ представляется 1 раз в год не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом;

- упрощенную систему налогообложения (УСНО) и платить 6% от полученного дохода или 15% с налогооблагаемой базы, декларация по УСНО представляется 1 раз в год не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Но при этом ежеквартально уплачиваются авансовые платежи.

- приобрести патент, потенциально возможный годовой доход репетитора без привлечения наемных работников 194780 руб., стоимость патента за год 11687руб.

        Следует иметь в виду, что представление декларации позже установленного срока, является основанием для привлечения налогоплательщика к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1000 рублей.

 

Подробную информацию о порядке декларирования доходов смотри на сайте ФНС России www.nalog.ru

Просмотров: 148 | Добавил: заведующий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29

Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz